* تتعرض المرأة الحامل لأخطاء كثيرة خلال فترة الحمل، من ضمن أهمها ما يتعلق بكمية ونوعية ما تتناول من طعام. وتأتي معظم تلك الأخطاء من نصائح الأهل والأصدقاء التي تعتمد على التجارب الشخصية التي مروا بها في حياتهم.
والصحيح دائما أن نستقي معلوماتنا من مصادر علمية أو أن نستشير الطبيب حولها.
وبالنسبة لغذاء المرأة الحامل، فمن المهم لها ولصحة جنينها، يجب أن يكون غذاؤها متكاملا وأن تتناول وجبات صحية متوازنة.
الجمعية الأميركية للتغذية والغذاء توصي كل حامل بتناول المواد الغذائية الأساسية التالية:
* حمض الفوليك Folic acid، الذي يتوفر في الحبوب والخبز المدعم، حيث ثبت أنه يساعد في منع العيوب الخلقية في الحبل الشوكي والعمود الفقري.
* الحديد، الذي يوجد في الأسماك والدجاج واللحوم الحمراء والخضار الورقية الخضراء، وهو يساعد على منع إصابة الحامل بحالة فقر الدم الناتج عن نقص الحديد أثناء الحمل.
* الكالسيوم، الذي يتوفر في منتجات الألبان والعصائر المدعمة بالكالسيوم، وهو يساعد في تكوين عظام الطفل والنمو الطبيعي لأسنانه وكذلك نمو جهاز القلب والأعصاب والعضلات.
* الحبوب الكاملة والفواكه والخضراوات والبروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية ومنتجات الألبان قليلة الدسم، فهي جميعها تساعد أيضا في توفير العناصر الغذائية الأساسية كونها تمثل النظام الغذائي المتوازن للمرأة الحامل.