حذرت دراسة طبية حديثة من أن إفراط المراهقين في تناول المشروبات المحلاة صناعيا أو المنتجات الغذائية التي تدخل هذه المواد فى صناعتها يضاعف من مخاطر إصابتهم بأمراض القلب ومرض السكر النوع الثاني.
وأوضح الباحثون أن سكر "الفريكتوز"- وهو أحد الأشكال الطبيعية للسكر
والمتواجدة في الفاكهة- يستخدم بصورة كبيرة في تصنيع الأغذية الخاصة بالحميات الغذائية والمشروبات المنخفضة السعرات الحرارية، إلا أن الافراط فى إستهلاكه يضاعف من مخاطر إصابة المراهقين بعدد من الأمراض.
كانت الأبحاث قد أجريت على مايقرب من 559 مراهقاً تراوحت أعمارهم مابين الرابعة عشرة والتاسعة عشرة، ولوحظ إرتفاع معدلات الاصابة بأمراض القلب والسكر بين المراهقين المشاركين في الدراسة، بالاضافة إلى إرتفاع مؤشرات الالتهابات بالجسم، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وشدد الباحثون على تزايد حدة هذه العلاقة فى حال معاناة المراهق من البدانة والبدانة المفرطة.
المصدر:شبكه الاعلام العربيه